Hydratation

Guide complet : Hydratation et performances sportives

En l’absence de consommation d’eau, l’Homme meurt en seulement quelques jours lorsque la perte d’eau dépasse 10% de son poids corps (1).

Comme un nutriment essentiel pour l’homéostasie intra et extra cellulaire, l’eau joue un rôle important dans les fonctions biochimiques et physiologiques du corps.

D’ailleurs, l’eau est le principal composant du corps humain avec près de 50-70% de la masse totale du corps (2).

La totalité de l’eau est répartie dans le corps en deux compartiments distincts : le fluide intracellulaire et le fluide extracellulaire.

Par exemple, un homme pesant 70kg avec un poids total d’eau de 60%, aura respectivement 32,5% (22,75 L), 22,5% (15,75 L) et 5% (3,5 L) d’eau sous forme de fluide intracellulaire, espace inter-cellulaire et de plasma.

La dynamique de l’eau à l’intérieur du corps est très importante et est permise par la pression osmotique et oncotique. 

En réponse à des perturbations de volume et/ou de concentration, une coordination entre le système neuro-endocrinien et rénal s’opère afin d’en rétablir l’équilibre (voir figure ci-dessous) (3,4).

image Guide complet : Hydratation et performances sportives

Enfin, l’eau joue un rôle très important pour la performance sportive et occupe une part importante du monitoring d’une épreuve afin de s’hydrater optimalement.

La déshydratation induite par l’exercice

Durant l’exercice, la transpiration est la principale cause de la perte hydrique et sert de moyen au corps pour atténuer la hausse de la température interne durant l’exercice.

Durant des activités de courte durée et de forte intensité, cette perte hydrique via la transpiration est rarement préjudiciable. Toutefois, certaines activités peuvent emmener des pertes hydriques de l’ordre de 5% du poids de corps (5,6,7,8,9).

De plus, ce taux de transpiration augmente dramatiquement selon la durée et l’intensité de l’exercice mais également des vêtements que l’on porte, des conditions environnementales ainsi que des facteurs individuels.

Fait intéressant, il a été mis en évidence qu’un militaire en opération dans le désert peut perdre entre 2 et 12 L d’eau par jour tandis que lors d’une épreuve d’endurance ou d’une activité d’équipe en bonne condition ce taux se situerait entre 0,23 et 3,41 L/j (5,10,11).

Pour le sport, les footballeurs américains, du fait de leur tenue, peuvent perdre jusqu’à 8,8 L/j tandis que les coureurs dévêtis peuvent perdre 3,5 L/j pour la même durée d’épreuve et les mêmes conditions environnementales (12).

Enfin, des cas extrêmes de déshydratation ont également été observés comme celui du marathonien Olympique (1984) Roberto Salazar qui perdait près de 4 L/h (13).

Effets de la déshydratation sur la performance

Si la perte hydrique est plus importante que la consommation, des perturbations physiologiques et psychologiques peuvent apparaître dès lors que cette perte atteint 1 à 2% du poids de corps (1,4 kg pour une personne de 70 kg) (11,14-26).

Cependant, le contexte de l’activité physique est important lorsqu’il est question des effets de la déshydratation sur les performances.

Performances en anaérobie

La force musculaire, la puissance ou encore l’endurance à haute intensité occupent une part importante des activités sportives.

Une revue de littérature réalisée par Judelson et ses collaborateurs a mis en évidence qu’une perte hydrique de 3 à 4% du poids corporel réduisait la force musculaire de 2%, la puissance de 3% et l’endurance à haute intensité de 10% (27).

De plus, les fonctions motrices et les aptitudes athlétiques décroissent proportionnellement avec les niveaux de déshydratation (28,29).

De prime abord, ces dysfonctionnements sont rarement appréciables lors des entrainements et s’observent majoritairement sur la performance en compétition.

Mécanismes

Les mécanismes majeurs sous-tendant les effets négatifs de la déshydratation sur la performance musculaire en anaérobie ne sont pas totalement évalués.

En effet, en application de la principale théorie érigée sur la question, les activités à haute intensité (e.g., sprints intermittents) sont affectées par des perturbations cardiovasculaires dû au besoin en oxygène et à l’élimination des produits métaboliques (27). Toutefois, cela ne s’observe pas dans toutes les performances en anaérobie (27).

Plusieurs études ont porté sur le pouvoir tampon du corps sous déshydratation mais n’ont observé aucun changement significatif du pH (30) ou des niveaux en bicarbonate après un exercice (31) susceptible d’affecter la performance anaérobie.

Un récent article a mis en évidence qu’une déshydratation (2,1 % après 24 heures sans boire) impacte négativement les fonctions neuromusculaires et diminue significativement la force, la force maximale et la vitesse de montée en force (32).

Enfin, plusieurs études (non l’intégralité des études menées (33)) vont dans ce sens et ont mis en exergue que la déshydratation pouvait augmenter le risque de blessures, tout en diminuant significativement les performances et les fonctions neuromusculaires (32,34,35).

Performances en aérobie

En considérant que les effets majeurs de la déshydratation sont l’altération de la thermorégulation, du système nerveux et des fonctions métaboliques, l’effet le plus important porte sur le système cardiovasculaire via la réduction du volume plasmatique (36).

En effet, des chercheurs ont estimé qu’à chaque perte hydrique de 1% de son poids de corps, le rythme cardiaque augmente de 7 battements par minute pendant que le volume d’éjection diminue de 4,5% (à 35°C) et 2,5% (à 8°C) (37,38).

Hydratation avant une compétition

L’hydratation avant une compétition est très importante car une perte hydrique de 1,5 à 2% entraine une augmentation du temps de course pour finir un 1500m, 5000m et un 10 000m de 10,2s, 23,4s et 94,2s respectivement (39).

Durant de longs efforts (>1h) une déshydratation de 2% seulement peut produire une diminution très importante de la performance en endurance (11 ; 40).

Cependant, dans un environnement froid (2°C) une déshydratation de 3% n’a qu’une faible influence sur les exercices aérobie du fait de la réduction de la fonction cardiaques pour la dissipation de la chaleur à travers l’organisme (41).

Plusieurs travaux in vitro ont identifiés des changements métaboliques importants durant une altération du niveau d’hydratation cellulaire tels qu’une augmentation de la protéolyse et de la glycogénolyse avec un volume cellulaire réduit (42).

Parmi le peu de travaux réalisés sur les humains à ce propos, il a été reporté qu’une déshydratation (2-4%) entraînait une augmentation de l’utilisation du glycogène musculaire (36,43,44), une accumulation du lactate musculaire (36,44), une réduction de l’absorption des acides gras libres musculaire (36) ainsi qu’un plus grand ratio d’échange respiratoire (43,44) pouvant tous contribuer à une diminution des performances.

hydratation

Effets sur la thermorégulation

Durant des activités physiques prolongées et particulièrement dans des environnements chauds, la température du corps s’élève en fonction des facteurs entrant dans l’équation de la balance thermique :

S = M – W – E – (R+C)

S = niveau de chaleur stocké dans le corps humain ; M = niveau métabolique ; W = travail mécanique réalisé par le corps ; E = niveau total de chaleur évaporée ; R+C = échange thermique à travers la radiation et la convection.

Une augmentation de la température interne du corps (S dans l’équation) est détectée par l’hypothalamus qui va augmenter via le système nerveux sympathique la perfusion de la peau et la production de transpiration.

Dès lors, la perte de chaleur va augmenter par l’évaporation de la transpiration et la convection (R et C).

A ce propos, le volume plasmatique tient un rôle primordial dans la thermorégulation puisqu’il est le précurseur de la transpiration et du transfert de chaleur du noyau du corps à sa périphérie.

La magnitude de la déshydratation par l’augmentation de la chaleur centrale durant l’exercice est de 0,15 à 0,20°C tous les 1% de perte hydrique (38,45).

Fait intéressant, la déshydratation pour cause de forte chaleur représente près de 17% des cas de crise cardiaque chez les militaires aux USA entre 1980 et 2002 (46) et 16% chez les soldats israéliens entre 1988 et 1996 (47).

transpiration

Effets combinés de la déshydratation et de l’hyperthermie sur la performance

Les effets de la déshydratation lors de l’effort sont exacerbés dans un environnement chaud, avec parfois des subtilités négatives qui s’ajoutent.

En effet, il a été retrouvé que l’hyperthermie pouvait provoquer un déficit de VO2max, contrairement à la déshydratation prise isolément (21).

De plus, plusieurs investigations ont trouvé qu’une déshydratation de 2 à 7% pouvait diminuer la performance en endurance de 7 à 60% dans un environnement chaud (>30°C) (48).

Cognition et humeur pendant une déshydratation

Plusieurs effets de la déshydratation (2%) sur la cognition ont été rapportés dans la littérature tels qu’une diminution de la mémoire à court terme, de la concentration, des facultés de calcul et de la vigilance (49,50,51).

Conjointement, il a été observé qu’une déshydratation pouvait impacter l’affect psychologique, augmenter la sensation de fatigue et l’anxiété, tout en diminuant la vigueur d’esprit (50,51,52) ce qui se répercute in fine sur la cognition.

triste

Fait intéressant, le maintien d’une bonne hydratation peut potentiellement améliorer les performances uniquement via son effet sur l’humeur (53).

Éléments à considérer pour un plan d’hydratation

Une hydratation optimale passe par une consommation suffisante d’eau et d’électrolytes (11 ; 54 ; 55). 

Ici, le terme « optimal » renvoie à une hydratation qui comble les besoins en eau de l’organisme, sans les dépasser.

En effet, un trop grand volume d’eau ingéré peut amener à l’hyponatrémie, des dysfonctionnements neurologiques et même entrainer la mort (56 ; 57).

Plusieurs plans d’hydratation sont disponibles sur internet et/ou dans les livres avec des phrases généralisantes telle que : un athlète doit consommer « X » volumes d’eau tous les « Y » minutes.

Or, cela ne tient absolument pas compte des différences inter-individuelles des athlètes, leur type d’effort et l’environnement.

plan d'hydratation

Pour calculer son niveau de transpiration individuel, un athlète doit se peser avant et après un exercice de 30 à 60 minutes dans les conditions spécifiques du jour de la compétition (heure, température, vêtements, etc.).

Entre les mesures, l’athlète ne doit pas manger, boire, uriner ou déféquer. Dès lors, l’athlète pourra déterminer son niveau de transpiration en soustrayant son poids post exercice à celui pré exercice et connaître précisément le volume hydrique à remplacer.

Comme le niveau de transpiration fluctue selon l’acclimatation de l’individu, ces calculs sont à réaliser régulièrement.

Pour réaliser un plan d’hydratation adéquat, il est également important de prendre en compte le timing et les opportunités dont l’athlète bénéficie pour s’hydrater (11 ; 58).

En effet, les athlètes qui peuvent régulièrement s’hydrater devront consommer préférentiellement de petites quantités de boisson régulièrement. A contrario, les athlètes qui ne peuvent boire régulièrement durant les épreuves devront boire de plus importantes quantités au moment opportun (59 ; 60).

Également, il peut être intéressant de boire des boissons fraîches (54 ; 61 ; 62) pouvant aider la thermorégulation durant l’exercice (63 ; 64).

De plus, d’autres stratégies, comme boire dans des gourdes graduées, permettent d’avoir un meilleur contrôle de son hydratation.

Enfin, des études ont démontré qu’il est toujours intéressant de s’hydrater, même à très petites doses (29 ; 65 ; 66).

Certaines stratégies globales sont référencées afin d’aiguiller les athlètes selon leur activité (voir le tableau ci-dessous) :

image 1 Guide complet : Hydratation et performances sportives
X : Intéressant ; XX : Très intéressant

Pré hydratation et Over hydratation

Il n’est pas rare que des athlètes commencent une compétition déshydratée (67 ; 68 ; 69), surtout si plusieurs types d’exercices ont lieu sur une courte période comme lors des tournois (12).

Pour une pré hydratation optimale, les athlètes devraient consommer 500 mL d’eau 2 heures avant un effort (11).

Plusieurs évidences indiquent qu’une forte hydratation (overhydratation) améliore la thermorégulation et prévient la déshydratation durant l’exercice (70 ; 71).

Toutefois, une forte hydratation s’accompagne également de quelques désagréments comme la nécessité de faire davantage de pause afin d’uriner.

Pour y remédier, un mélange d’eau et de glycérol a présenté des effets bénéfiques comme le maintien d’une bonne hydratation, une amélioration de la perception de l’effort et une amélioration des performances avec un besoin d’uriner réduit.

Point sur le glycérol, seul un glycérol titré à un taux supérieur à 65% est réellement intéressant. 

Hydratation

Inclure du sodium

Le sodium jouant un rôle osmotique important dans la rétention d’eau et sa réhydratation , la plupart des boissons pour le sport vendues en magasins spécialisés en contiennent.

Toutefois, une étude a mis en évidence que la concentration en sodium des boissons pour le sport était insuffisante pour palier à la perte en sodium lors d’un effort long (72).

Dès lors, des athlètes utilisent régulièrement des tablettes de sodium durant les efforts pour maximiser leur hydratation durant l’effort. 

De plus, la prise de sodium à haut volume peut amener à stimuler la consommation hydrique et permettre in fine une hydratation optimale (73 ; 74 ; 75)

Enfin, il est intéressant pour les athlètes de consommer suffisamment de sodium dans la journée au cours des repas avec un minimum de 2gr par jour en plus de ces boissons (76,77).

image 14 Guide complet : Hydratation et performances sportives

Ajouter des glucides à sa boisson d’effort

L’ajout de glucides à la consommation hydrique a souligné une amélioration des performances lors d’épreuves d’une durée supérieure à 1 heure (54 ; 78 ; 79).

En plus d’augmenter la disponibilité des substrats pour la production d’ATP, les glucides permettent de promouvoir la consommation hydrique du fait de l’augmentation de la palatabilité et de l’absorption intestinale d’eau et de sodium (80 ; 81 ; 82).

Fait intéressant, il semble que le mélange de plusieurs glucides (e.g., glucose, sucrose et fructose) présente des bénéfices supplémentaires à une seule source de glucide (83 ; 84), avec des meilleurs résultats pour un mélange de glucose et de fructose (85).

Toutefois, plusieurs études indiquent que la concentration en fructose ne doit pas dépasser 2% à 3% afin d’éviter un stress gastro intestinal (83 ; 86).

Egalement, pour éviter des désagréments gastriques, la concentration en glucide ne devrait pas dépasser 4 à 10 % (44 ; 85 ; 87 ; 88).

Enfin, pour éviter au maximum les désagréments gastriques, certains types de glucides (très chers), tels que le Vitargo et le Waxy Maize, peuvent être utilisés. 

gatorade

Reconnaître et mesurer sa déshydratation

Les premiers symptômes d’une déshydratation modérée sont la sensation de soif, un inconfort général et une irritabilité qui progresse en des maux de tête, une fatigue, des crampes, des nausées et une diminution des performances (55).

Une déshydratation est reconnaissable à l’aspect de la salive, laquelle devient pâteuse (89).

La couleur de l’urine démontre également une déshydratation (90).

image 16 Guide complet : Hydratation et performances sportives

Conclusion

Nous avons vu à travers cet article qu’un manque d’attention porté sur l’hydratation des athlètes peut engendrer une perte de performance significative durant les épreuves (et bien d’autres désagréments).

Ce faisant, il est nécessaire de consommer suffisamment d’eau, avant, pendant et après l’effort avec l’ajout d’électrolytes et parfois même de glucides afin d’avoir une hydratation optimale.

Axel Nierding

Axel NIERDING

Pour approfondir

guide des compléments alimentaires pour sportifs

Guide des compléments alimentaires pour sportifs

L’objectif de ce manuel sur les suppléments nutritionnels pour athlètes est d’assister les sportifs dans la sélection des compléments alimentaires appropriés parmi la variété disponible. Ces choix sont destinés à améliorer leurs paramètres biologiques personnels et, par conséquent, à renforcer leurs performances sportives. Vous y trouverez des informations claires et appuyées par une abondante base de données scientifiques pour vous guider dans cette démarche.

Références

  1. EFSA. Scientific opinion on dietary reference values for water. EFSA J 2010;8:1459.
  2. Altman PL, Dittmer DS. Blood and other body fluids, Washington DC. 1961.
  3. Guyton AC, Taylor AE, Granger HF. Circulatory physiology II: dynamics and control of body fluids. Philadelphia (PA): W.B. Saunders; 1975.
  4. Andreoli T, Reeves W, Bichet D. Endocrine control of water balance. New York: Oxford University Press; 2000.
  5. Burke LM. Fluid balance during team sports. J Sports Sci 1997;15:287–95.
  6. Maughan RJ, Merson SJ, Broad NP, Shirreffs SM. Fluid and electrolyte intake and loss in elite soccer players during training. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2004;14:333–46.
  7. Minehan MR, Riley MD, Burke LM. Effect of flavor and awareness of kilojoule content of drinks on preference and fluid balance in team sports. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2002;12:81–92.
  8. Sawka MN, Montain SJ, Latzka WA. Body fluid balance during exercise-heat exposure. In: Buskirk ER, Puhl SM, editors. Body fluid balance: exercise and sport. Boca Raton (FL): CRC Presss; 1996. p. 143–61.
  9. Tam N, Nolte HW, Noakes TD. Changes in total body water content during running races of 21.1 km and 56 km in athletes drinking ad libitum. Clin J Sport Med 2011;21:218–25.
  10. Rehrer NJ, Burke LM. Sweat losses during various sports. Aust J Nutr Diet 1996;53:S13–6.
  11. Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS. American college of sports medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Med Sci Sports Exerc 2007;39:377–90.
  12. Godek SF, Bartolozzi AR, Godek JJ. Sweat rate and fluid turnover in American football players compared with runners in a hot and humid environment. Br J Sports Med 2005;39:205–11. discussion 205–211.
  13. Armstrong LE, Hubbard RW, Jones BH, Jones JT. Preparing Alberto Salazar for the heat of the 1984 olympic marathon. Phys Sportsmed 1986;14:73–81.
  14. Cheuvront SN, Kenefick RW, Montain SJ, Sawka MN. Mechanisms of aerobic performance impairment with heat stress and dehydration. J Appl Physiol 2010;109:1989–95.
  15. Cian C, Barraud PA, Melin B, Raphel C. Effects of fluid ingestion on cognitive function after heat stress or exercise-induced dehydration. Int J Psychophysiol 2001;42:243–51.
  16. Clap AJ, Bishop PA, Smith JF, Lloyd LK, Wright KE. A review of fluid replacement for workers in hot jobs. AIHA J (Fairfax, Va) 2002;63:190–8.
  17. Crandall CG, Gonzalez-Alonso J. Cardiovascular function in the heat-stressed human. Acta  Physiol (Oxf) 2010;199:407–23.
  18. Food and Nutrition Board, I.o.M. Dietary reference intakes for water, potassium, sodium, chloride, and sulfate. Washington (DC): National Academies Press; 2004.
  19. Judelson DA, Maresh CM, Farrell MJ, Yamamoto LM, Armstrong LE, Kraemer WJ, Volek JS, Spiering BA, Casa DJ, Anderson JM. Effect of hydration state on strength, power, and resistance exercise performance. Med Sci Sports Exerc 2007;39:1817–24.
  20. Murray R. Rehydration strategies–balancing substrate, fluid, and electrolyte provision. Int J Sports Med 1998;19(Suppl. 2):S133–5.
  21. Nybo L, Jensen T, Nielsen B, Gonzalez-Alonso J. Effects of marked hyperthermia with and without dehydration on VO(2) kinetics during intense exercise. J Appl Physiol 2001;90:1057–64.
  22. Saltin B. Aerobic and anaerobic work capacity after dehydration. J Appl Physiol 1964;19:1114–8.
  23. Saltin B. Circulatory response to submaximal and maximal exercise after thermal dehydration. J Appl Physiol 1964;19:1125–32.
  24. Sawka MN, Latzka WA, Matott RP, Montain SJ. Hydration effects on temperature regulation. Int J Sports Med 1998;19(Suppl. 2):S108–10.
  25. Sawka MN, Noakes TD. Does dehydration impair exercise performance? Med Sci Sports Exerc 2007;39:1209–17.
  26. Wing JF. Upper thermal tolerance limits for unimpaired mental performance. Aerosp Med 1965;36:960–4.
  27. Judelson DA, Maresh CM, Anderson JM, Armstrong LE, Casa DJ, Kraemer WJ, Volek JS. Hydration and muscular performance: does fluid balance affect strength, power and high-intensity endurance? Sports Med 2007;37:907–21.
  28. Baker LB, Dougherty KA, Chow M, Kenney WL. Progressive dehydration causes a progressive decline in basketball skill performance. Med Sci Sports Exerc 2007;39:1114–23.
  29. Edwards AM, Mann ME, Marfell-Jones MJ, Rankin DM, Noakes TD, Shillington DP. Influence of moderate dehydration on soccer performance: physiological responses to 45 min of outdoor match-play and the immediate subsequent performance of sport-specific and mental concentration tests. Br J Sports Med 2007;41:385–91.
  30. Moore BJ, King DS, Kesl L, et al. Effect of rapid dehydration and rehydration on work capacity and muscle metabolism during intense exercise in wrestlers [abstract]. Med Sci Sports Exerc 1992;24:S95.
  31. Bigard AX, Sanchez H, Claveyrolas G, Martin S, Thimonier B, Arnaud MJ. Effects of dehydration and rehydration on EMG changes during fatiguing contractions. Med Sci Sports Exerc 2001;33:1694–700
  32. Minshull C, James L. The effects of hypohydration and fatigue on neuromuscular activation performance. Appl Physiol Nutr Metab 2013;38:21–6.
  33. Stewart CJ, Whyte DG, Cannon J, Wickham J, Marino FE. Exercise-induced dehydration does not alter time trial or neuromuscular performance. Int J Sports Med 2014;35:725–30.
  34. Pallares JG, Martinez-Abellan A, Lopez-Gullon JM, Moran-Navarro R, De la Cruz-Sanchez E, Mora-Rodriguez R. Muscle contraction velocity, strength and power output changes following different degrees of hypohydration in competitive olympic combat sports. J Int Soc Sports Nutr 2016;13:10.
  35. Distefano LJ, Casa DJ, Vansumeren MM, Karslo RM, Huggins RA, Demartini JK, Stearns RL, Armstrong LE, Maresh CM. Hypohydration and hyperthermia impair neuromuscular control after exercise. Med Sci Sports Exerc 2013;45:1166–73.
  36. Gonzalez-Alonso J, Calbet JA, Nielsen B. Metabolic and thermodynamic responses to dehydration-induced reductions in wrestlers and its effects on physical fitness. J Sports Med Phys 1999;520:577–89.
  37. Gonzalez-Alonso J, Mora-Rodríguez R, Coyle EF. Stroke volume during exercise: interaction of environment and hydration. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2000;278:H321–30.
  38. Montain SJ, Coyle EF. Influence of graded dehydration on hyperthermia and cardiovascular drift during exercise. J Appl Physiol 1992;73:1340–50.
  39. Armstrong LE, Costill DL, Fink WJ. Influence of diuretic-induced dehydration on competitive running performance. Med Sci Sports Exerc 1985;17:456–61.
  40. Casa DJ, Clarkson PM, Roberts WO. American college of sports medicine roundtable on hydration and physical activity: consensus statements. Curr Sports Med Rep 2005;4:115–27.
  41. Cheuvront SN, Carter 3rd R, Castellani JW, Sawka MN. Hypohydration impairs endurance exercise performance in temperate but not cold air. J Appl Physiol 2005;99:1972–6.
  42. Lang F, Ritter M, Volkl H, Haussinger D. The biological significance of cell volume. Ren Physiol Biochem 1993;16:48–65.
  43. Hargreaves M, Dillo P, Angus D, Febbraio M. Effect of fluid ingestion on muscle metabolism during prolonged exercise. J Appl Physiol 1996;80:363–6.
  44. Logan-Sprenger HM, Heigenhauser GJ, Killian KJ, Spriet LL. Effects of dehydration during cycling on skeletal muscle metabolism in females. Med Sci Sports Exerc 2012;44:1949–57.
  45. Sawka MN, Young AJ, Francesconi RP, Muza SR, Pandolf KB. Thermoregulatory and blood responses during exercise at graded hypohydration levels. J Appl Physiol 1985;59:1394–401.
  46. Carter 3rd R, Cheuvront SN, Williams JO, Kolka MA, Stephenson LA, Sawka MN, Amoroso PJ. Epidemiology of hospitalizations and deaths from heat illness in soldiers. Med Sci Sports Exerc 2005;37:1338–44.
  47. Epstein Y, Moran DS, Shapiro Y, Sohar E, Shemer J. Exertional heat stroke: a case series. Med Sci Sports Exerc 1999;31:224–8.
  48. Cheuvront SN, Carter 3rd R, Sawka MN. Fluid balance and endurance exercise performance. Curr Sports Med Rep 2003;2:202–8.
  49. Masento NA, Golightly M, Field DT, Butler LT, van Reekum CM. Effects of hydration status on cognitive performance and mood. Br J Nutr 2014;111:1841–52.
  50. Ganio MS, Armstrong LE, Casa DJ, McDermott BP, Lee EC, Yamamoto LM, Marzano S, Lopez RM, Jimenez L, Le Bellego L, Chevillotte E, Lieberman HR. Mild dehydration impairs cognitive performance and mood of men. Br J Nutr 2011;106:1535–43.
  51. Armstrong LE, Ganio MS, Casa DJ, Lee EC, McDermott BP, Klau JF, Jimenez L, Le Bellego L, Chevillotte E, Lieberman HR. Mild dehydration affects mood in healthy young women. J Nutr 2012;142:382–8.
  52. Peacock OJ, Thompson D, Stokes KA. Voluntary drinking behaviour, fluid balance and psychological affect when ingesting water or a carbohydrate-electrolyte solution during exercise. Appetite 2012;58:56–63.
  53. Moyen NE, Ganio MS, Wiersma LD, Kavouras SA, Gray M, McDermott BP, Adams JD, Binns AP, Judelson DA, McKenzie AL, Johnson EC, Munoz CX, Kunces LJ, Armstrong LE. Hydration status affects mood state and pain sensation during ultra-endurance cycling. J Sports Sci 2015;33:1962–9.
  54. Huttermann S, Memmert D. The influence of motivational and mood states on visual attention: a quantification of systematic differences and casual changes in subjects’ focus of attention. Cogn Emot 2015;29:471–83.
  55. Casa DJ, Armstrong LE, Hillman SK, Montain SJ, Reiff RV, Rich BS, Roberts WO, Stone JA. National athletic trainers’ association position statement: fluid replacement for athletes. J Athl Train 2000;35:212–24.
  56. Rehrer NJ, Beckers EJ, Brouns F, ten Hoor F, Saris WH. Effects of dehydration on gastric emptying and gastrointestinal distress while running. Med Sci Sports Exerc 1990;22:790–5.
  57. Almond CS, Shin AY, Fortescue EB, Mannix RC, Wypij D, Binstadt BA, Duncan CN, Olson DP, Salerno AE, Newburger JW, Greenes DS. Hyponatremia among runners in the Boston marathon. N Engl J Med 2005;352:1550–6.
  58. Broad EM, Burke LM, Cox GR, Heeley P, Riley M. Body weight changes and voluntary fluid intakes during training and competition sessions in team sports. Int J Sport Nutr 1996;6:307–20.
  59. Shafiee MA, Charest AF, Cheema-Dhadli S, Glick DN, Napolova O, Roozbeh J, Semenova E, Sharman A, Halperin ML. Defining conditions that lead to the retention of water: the importance of the arterial sodium concentration. Kidney Int 2005;67:613–21.
  60. Williams TD, Seckl JR, Lightman SL. Dependent effect of drinking volume on vasopressin but not atrial peptide in humans. Am J Physiol 1989;257:R762–4.
  61. Epstein Y, Armstrong LE. Fluid-electrolyte balance during labor and exercise: concepts and misconceptions. Int J Sport Nutr 1999;9:1–12.
  62. Hubbard RW, Sandick BL, Matthew WT, Francesconi RP, Sampson JB, Durkot MJ, Maller O, Engell DB. Voluntary dehydration and alliesthesia for water. J Appl Physiol 1984;57:868–73.
  63. Lee JK, Shirreffs SM, Maughan RJ. Cold drink ingestion improves exercise endurance capacity in the heat. Med Sci Sports Exerc 2008;40:1637–44.
  64. Marino FE, Noakes TD. Cold fluids improve exercise performance in the heat by slowing the rate of heat gain. Med Sci Sports Exerc 2009;41:1681–2. author reply 1683–1684.
  65. Devlin LH, Fraser SF, Barras NS, Hawley JA. Moderate levels of hypohydration impairs bowling accuracy but not bowling velocity in skilled cricket players. J Sci Med Sport 2001;4:179–87.
  66. McGregor SJ, Nicholas CW, Lakomy HK, Williams C. The influence of intermittent high-intensity shuttle running and fluid ingestion on the performance of a soccer skill. J Sports Sci 1999;17:895–903.
  67. Smith DL, Manning TS, Petruzzello SJ. Effect of strenuous live-fire drills on cardiovascular and psychological responses of recruit firefighters. Ergonomics 2001;44:244–54.
  68. Osterberg KL, Horswill CA, Baker LB. Pregame urine specific gravity and fluid intake by National Basketball Association players during competition. J Athl Train 2009;44:53–7.
  69. Volpe SL, Poule KA, Bland EG. Estimation of prepractice hydration status of National Collegiate Athletic Association Division I athletes. J Athl Train 2009;44:624–9.
  70. Wagner DR. Hyperhydrating with glycerol: implications for athletic performance. J Am Diet Assoc 1999;99:207–12.
  71. Wingo JE, Casa DJ, Berger EM, Dellis WO, Knight JC, McClung JM. Influence of a pre-exercise glycerol hydration beverage on performance and physiologic function during mountain-bike races in the heat. J Athl Train 2004;39:169–75.
  72. Vrijens DM, Rehrer NJ. Sodium-free fluid ingestion decreases plasma sodium during exercise in the heat. J Appl Physiol (1985) 1999;86:1847–51.
  73. Nose H, Mack GW, Shi XR, Nadel ER. Role of osmolality and plasma volume during rehydration in humans. J Appl Physiol 1988;65:325–31.
  74. Shirreffs SM, Taylor AJ, Leiper JB, Maughan RJ. Post-exercise rehydration in man: effects of volume consumed and drink sodium content. Med Sci Sports Exerc 1996;28:1260–71.
  75. Wemple RD, Morocco TS, Mack GW. Influence of sodium replacement on fluid ingestion following exercise-induced dehydration. Int J Sport Nutr 1997;7:104–16
  76. Maughan RJ, Leiper JB, Shirreffs SM. Restoration of fluid balance after exercise-induced dehydration: effects of food and fluid intake. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 1996;73:317–25.
  77. Maughan RJ, Shirreffs SM. Recovery from prolonged exercise: restoration of water and electrolyte balance. J Sports Sci 1997;15:297–303.
  78. Below PR, Mora-Rodriguez R, Gonzalez-Alonso J, Coyle EF. Fluid and carbohydrate ingestion independently improve performance during 1 h of intense exercise. Med Sci Sports Exerc 1995;27:200–10.
  79. Davis JM, Jackson DA, Broadwell MS, Queary JL, Lambert CL. Carbohydrate drinks delay fatigue during intermittent, high-intensity cycling in active men and women. Int J Sport Nutr 1997;7:261–73.
  80. Hopkins WG, Wood MR. The optimum composition for endurance sports drinks. Sportscience 2006:59–62.
  81. Murray R. The effects of consuming carbohydrate-electrolyte beverages on gastric emptying and fluid absorption during and following exercise. Sports Med 1987;4:322–51.
  82. Shirreffs SM, Maughan RJ. Rehydration and recovery of fluid balance after exercise. Exerc Sport Sci Rev 2000;28:27–32
  83. Jeukendrup AE, Moseley L. Multiple transportable carbohydrates enhance gastric emptying and fluid delivery. Scand J Med Sci Sports 2010;20:112–21.
  84. Costill DL, Saltin B. Factors limiting gastric emptying during rest and exercise. J Appl Physiol 1974;37:679–83.
  85. Murray R, Paul GL, Seifert JG, Eddy DE, Halaby GA. The effects of glucose, fructose, and sucrose ingestion during exercise. Med Sci Sports Exerc 1989;21:275–82.
  86. Ryan AJ, Lambert GP, Shi X, Chang RT, Summers RW, Gisolfi CV. Effect of hypohydration on gastric emptying and intestinal absorption during exercise. J Appl Physiol 1998;84:1581–8.
  87. Cheuvront SN, Ely BR, Kenefick RW, Sawka MN. Biological variation and diagnostic accuracy of dehydration assessment markers. Am J Clin Nutr 2010;92:565–73.
  88. Munoz CX, Johnson EC, Demartini JK, Huggins RA, McKenzie AL, Casa DJ, Maresh CM, Armstrong LE. Assessment of hydration biomarkers including salivary osmolality during passive and active dehydration. Eur J Clin Nutr 2013;67:1257–63.
  89. Armstrong LE, Maresh CM, Castellani JW, Bergeron MF, Kenefick RW, LaGasse KE, Riebe D. Urinary indices of hydration status. Int J Sport Nutr 1994;4:265–79.
  90. McKenzie AL, Munoz CX, Armstrong LE. Accuracy of urine color to detect equal to or greater than 2% body mass loss in men. J Athl Train 2015;50:1306–9.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut